顾问:何光暐 编委主任:张坚钟 张晓明 副主任:李强 总编:税欣
2024年6月13日 星期四
点击率:1079832次
关于我们

最新信息
您的位置:首页 >>山东黄研会 >>查看信息

深入落实黄河重大国家战略的山东作为

发布时间:2023.2.13  新闻来源:大众日报  浏览次数: 851
深入落实黄河重大国家战略的山东作为

  1月14日,恰逢农历小年,在山东省两会召开期间,省会济南迎来了2023年首场瑞雪。在这喜气洋洋的日子里,山东正式对外发出邀约——“黄河大集”春节季启动!

  当一场大集被冠以“黄河”的名字时,它的意义必定非同寻常。

  今年年初,山东从保护传承弘扬黄河文化的高度,对省内的大集资源进行整合,全省16市特别是沿黄9市25区县深度参与,共同打造“黄河大集”品牌。更值得一提的是,“举办‘黄河大集’活动,打造黄河文旅消费品牌”,还被写入了今年的山东省政府工作报告中。

  带有浓浓烟火气的“黄河大集”背后,只是山东深入落实黄河重大战略的行动体现之一。

  政府工作报告在总结山东过去五年成绩时,专门提到了“三大标志性成果”,其中第一个“成果”便是“实施黄河重大国家战略获得重大进展”。

  近年来,山东坚持系统谋划、全域统筹、一体推进,关于黄河重大国家战略的一系列规划和政策措施陆续出台,沿黄生态廊道建设、黄河口国家公园创建扎实推进,一批重大项目引领高质量发展,山东半岛城市群龙头作用明显提升。

  今后五年,对山东来说,是新时代社会主义现代化强省建设继往开来、跨越提升的关键时期。政府工作报告提出,山东要加快促进区域协调联动发展,坚决落实黄河重大国家战略,做强“一群两心三圈”格局,推进新一轮突破菏泽鲁西崛起,提升乡村振兴齐鲁样板成色,加快建设农业强省,深化海洋强省建设行动,全面增强山东半岛城市群竞争力。

  立足当前,在部署2023年重点工作时,政府工作报告又进一步细化了落实黄河重大国家战略的目标任务,提出要“实施黄河流域生态保护十大行动,协同抓好黄河三角洲湿地修复、生态补水和生物多样性保护,争取黄河口国家公园获批建设……加强与沿黄城市群协作发展,积极推动沿黄达海大通道规划建设。”

  东营市委书记杨国强代表在接受大众日报记者采访时说,东营将在落实黄河重大国家战略、建设绿色低碳高质量发展先行区中,抓紧抓实最能彰显责任担当、最能发挥示范引领作用的重大任务,以高标准建设黄河口国家公园、国家盐碱地综合利用技术创新中心和创建国家现代能源经济示范区为牵引,在黄河口生态保护治理、盐碱地综合利用、服务保障国家能源安全、创新驱动转型升级等方面持续聚焦发力,努力取得更多突破性进展、标志性成果。

  分组讨论会上,山东省政协农业和农村委员会任仲义委员围绕推进黄河流域乡村振兴提出建议。他说,要高起点编制山东黄河流域生态产业带发展规划,多措并举打造黄河流域生态保护和高质量发展样板,也要协同发力,健全保障体系,集中资金、土地等资源统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展战略和乡村振兴战略协同发展。

  奏响气势磅礴的“黄河大合唱”,既需齐心协力,更需协同合作。就在山东省两会召开前夕,1月10日,在省十三届人大常委会第四十一次会议上,山东沿黄9市制定的9件“黄河水资源保护与节约集约利用”法规集中获批。这是在服务黄河战略上全国首次流域协同立法。

  山东又一次用行动证明,在推动黄河重大国家战略落地落实的过程中,山东始终如一,坚定扛牢大省责任,展现山东作为,贡献山东力量。

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道


首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn  技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼