顾问:何光暐 编委主任:张坚钟 张晓明 副主任:李强 总编:税欣
2024年6月13日 星期四
点击率:1079807次
关于我们

最新信息
您的位置:首页 >>陕西黄研会 >>查看信息

陕西文旅:高开稳增 持续回暖

发布时间:2023.2.14  新闻来源:陕西日报  浏览次数: 933

“您好,请从这里排队检票入场。”“演出现场我们配备有保暖措施。”……大年初十傍晚,西安华清宫景区入口处排起了长队,游客们热情不减,等待观看大型实景历史舞剧冰火《长恨歌》。数百名工作人员正忙碌在各自的岗位上。

  新春伊始,陕西旅游集团上上下下早已动员起来。集团党委书记、董事长周冰介绍:“春节假期为我们奠定了全年旅游经济‘高开稳增、持续回暖’的市场基础。在打造万亿级文旅产业过程中,陕旅集团要积极发挥龙头企业引领带动作用,不停练内功,精心谋布局,利用行业整体恢复的良好态势,实现集团经营业绩较大幅增长。”

  作为陕西文旅行业发展引领者,陕旅集团形成了涵盖“吃住行游购娱”的完备产业链条,并向金融、体育、数字文旅、影视等领域延展;在景区、演艺、索道、酒店、旅行社、文旅基金等方面形成了具有竞争力的优势产品,打造了以《长恨歌》、太华索道等为代表的全国知名品牌,培育了专业化管理团队, 2020年至2022年连续三年入选“中国旅游集团20强”。

  大型实景历史舞剧《长恨歌》以前每年演出季在3月至11月。在此基础上,华清宫创新推出冰火《长恨歌》,变“冷资源”为“热经济”,将西安旅游的冬季劣势转化为差异化体验的优势,带动陕西旅游业快速复苏发展。

  华灯初上,虽寒风瑟瑟,但冰火《长恨歌》的演出现场人气火爆,座无虚席。演员们舞动着瑰丽的水袖沐雪起舞,光影和火焰特效照亮夜空,精彩绝伦。景区文明引导员高苛介绍:“今年春节假期,景区人头攒动的热乎劲儿又回来了,每一位工作人员的内心都是火热的,忙碌充实就是最幸福的年味儿。”春节期间,为满足游客热情高涨的观演需求,冰火《长恨歌》首次在冬季开启每日3场模式。高苛和同事们需要在非常短的时间内完成6000多人的转场。华清宫景区党委书记、董事长姚新垣表示:“冰火《长恨歌》实现了国内北方冬季户外实景演艺零的突破!”

  在西安白鹿原影视城,满街的花灯亮起,热闹的社火巡游、精彩的舞龙舞狮,配上香气四溢的关中美食,地道的陕西年味儿扑面而来。作为西安微度假新地标,白鹿原影视城为市民游客留下了有文化、有趣味、有新意的深刻印象。夜幕降临,一场炫美的全沉浸光影秀《夜谭·白鹿原》在白鹿原台塬山谷间上演。白鹿原影视城副总经理宋晓东说:“近年来,白鹿原影视城推进文化和旅游深度融合发展,以科技赋能旅游,打造了《公元一万年》、360极限飞球等科技文旅产品,让科技旅游推动文化传承,为文旅产业高质量发展塑造广阔的想象空间。”

  在位于西咸新区沣西新城的丝路欢乐世界项目,七大主题街区的建筑主体已全部完工。新年刚过,施工人员就开始紧锣密鼓地进行室内外装修和设备安装。作为我省重点文旅项目,丝路欢乐世界由陕旅集团携手沣西新城打造,项目占地567亩,建成开放后,将聚集全国客流,形成西安千万级的旅游新名片。丝路文旅公司副总经理蒲亚锋介绍,目前项目建设已进入最后的冲刺阶段,地标“爱之塔”的钢结构安装正在进行,游乐设备正在组装和调试,现场工人们都铆足了干劲,确保丝路欢乐世界4月28日顺利开园。

  “2023年是全省高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年。陕旅集团将把起步冲刺、决胜全年的干劲鼓起来,把大抓项目、大抓投资的势头扬起来,把服务群众、服务企业的导向树起来,把奋发进取、奋勇争先的状态提起来,为陕西文旅产业高质量发展贡献力量。”周冰表示。



首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn  技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼