顾问:何光暐 编委主任:张坚钟 张晓明 副主任:李强 总编:税欣
2024年7月22日 星期一
点击率:1106094次
关于我们

最新信息
您的位置:首页>>黄河文化>>查看信息

多维度刻画黄河文化多样性

发布时间:2024.6.20  新闻来源:中国黄研会 浏览次数: 148
图片

        《远方的家》是颇具美誉度的文化旅游电视栏目,通过记者带领观众行走于中华大地,并提供实用的旅游资讯。同时,在近距离观察与现场体验中发现中国自然、社会、人文之美,弘扬中华优秀传统文化。
近年,该栏目百集系列节目《天下黄河》的推出,向全球旅游爱好者打开了黄河文旅新窗口,提升了黄河流域的文旅活力和影响力。
        作为中华民族的母亲河,黄河具有独特的文化象征意义。《天下黄河》的创作团队将黄河锚定为表现对象,深深契合了千百年来中华儿女根植于内心的亲近黄河、探寻黄河的文化情感诉求。全长5000多公里的黄河九曲十八弯,从黄河源头到入海口,流经中国9个省份,自然地貌、人文风貌多姿多彩。如果把黄河比作一条闪着金光的线,那么经它串联起的堤坝河湖、城市乡村、社群居民就是这条金线上缀着的无数“珍珠”,这些“珍珠”每一颗都有自己的光芒和独特性,也因而构成了《天下黄河》系列节目的丰富、宏大。
        聚焦黄河,深度挖掘黄河流域的文旅资源,令观众与黄河文化产生同频共振,不仅需要展示黄河作为“自然之河”的属性特征,更要实现从“自然之河”到“社会之河”的认知跃升。节目紧扣自然地理、历史文化、时代发展三条主线,展现黄河流域瑰丽壮观的自然奇景、丰富深厚的历史人文底蕴和不断发展进步的社会新貌,多维度刻画了黄河文化的多样性。
溯流而上,探寻黄河之源;顺流而下,途经高原、青山、草甸、湿地、沼泽、草原牧场、河谷盆地。从水润河套,浇灌千里沃野,造就“塞上江南”到两进两出甘肃、多次改道直至东流入海,黄河的自然之美、生态之美构筑了节目浓郁而饱满的美感体验。
        黄河的历史之美、文化之美则赋予了节目厚重而深远的精神内涵。黄河水滋养着沿岸人民、哺育了中国农业农耕文明,使得黄河流域成为中华文明的发祥地之一。
        站在历史与现实的维度上思考与表达“人河关系”是《天下黄河》系列节目的根和魂。靖远的黄河提灌工程、沙坡头的水利枢纽工程、毛乌素边缘的治沙奇迹……中华民族治理黄河、造福一方的智慧与伟力,既见证了黄河的历史演变,也展现了现实中黄河守护者们的坚韧与执着。
        无论是甘肃地区村民关于房屋中堂的使用,还是四川阿坝的藏族山歌、牦牛文化,抑或内蒙古阴山南北的草原游牧生态、陕晋峡谷惊涛骇浪中的羊皮筏、山西的“河东文化”、大禹渡的千年延续、黄河沿岸各地独具特色的美食……节目对黄河流域经济社会发展和百姓民生的关注,既是对不同区域文化传统和民风民俗的挖掘,也是“一方水土养育一方人”朴素观念的生发。
        沿河而行,每到一处,自然美景、风俗美食、历史人文,徐徐展开,一个个具体而微的场景带着浓厚的烟火人情。《天下黄河》系列节目用行走、体验、纪实,在“远方的家”的文化体验中,展现出一个真实、光明、峻美的中国。

资料来源:人民网


首页 |关于我们 | 联系我们 | 留言反馈/建议
Copyright©2010-2020 中国黄河文化经济发展研究会 版权所有 All Rights Reserved 备案号:京ICP备11046480号-1
电话:010-84477295 传真:010-84477295信箱:zghhwh060@yahoo.com.cn  技术支持 北京雪狼网络
地址:北京市海淀区火器营路1号院1号楼